LVRU
                    
   

Завтра, 26 августа, в Риге после двухлетней реконструкции откроется единственная в нашей столице синагога «Пейтав-шул». Об этом рассказали на прошедшей в доме Рижской еврейской общины Латвии.




Текст: Олег Кожин
Фото: Аркадий Глухих

Рижская синагога «Пейтав-шул» на улице Пейтавас впервые открылась более ста лет назад – в 1900 году. Между прочим, здание на улице Пейтавас является уникальным, и с точки зрения архитектуры представляет собой удачное сочетание югендстиля с египетскими мотивами. Там каждый день проходили богослужения, а в праздники именно синагога являлась местом встреч еврейской диаспоры. Само собой, она не действовала в период немецкой оккупации. И не удивительно, что нацисты хотели ее сжечь. По легенде, одному латышскому священнику удалось убедить этого не делать, поскольку огонь мог перекинуться на соседние здания. В советское время ситуация к лучшему не изменилась. Правда, коммунистам подобное решение «еврейского вопроса» в головы не приходило. Тем не менее, почти 105 лет здание синагоги не знало капитального ремонта.

 




Серьезная реконструкция началась в 2007 году и продолжалась до 2009 года. Затраты на обновление здания составили 1,4 млн. латов. Большая часть средств была получена из еврофондов, также финансово помогало государство и около сотни частных лиц, которые жертвовали кто сколько мог: от 5 до 50 000 латов. Их имена будут увековечены на специальной доске у входа. Официальное открытие «Пейтав-шул» состоится завтра в 15:00. Планируется, что в торжественной церемонии примут участие президент Латвии Валдис Затлерс, премьер-министр Валдис Домбровскис, мэр Риги Нил Ушаков, послы: Латвии в Израиле и Израиля в Латвии, а также министр общественных отношений и по делам диаспоры правительства Израиля Юлий Эдельштейн и многие другие.



Гита Умановска


Председатель Совета еврейских общин Латвии Аркадий Сухаренко




Раввин рижской синагоги Мордехай Глазман 


Аркадий Сухаренко


Заместитель председателя Совета еврейских общин Латвии Беньямин Каем 




Председатель правления Рижской еврейской религиозной общины Давид Каган и Мордехай Глазман








Руководитель управления общественных отношений, рекламы и маркетинга Rietumu banka Сергей Гродников






intelligent.lv

Зарегистрируйтесь и комментируйте!

Комментариев нет


Публикование коментариев в данном месте разрешено только зарегистрированным пользователям сайта!
Если Вы зарегистрированный пользователь портала, воспользуйтесь формой входа на сайт.
Если Вы не зарегистрированный пользователь сайта, воспользуйтесь регистрацией.



INTELLIGENT.LV не несет ответственности за комментарии к статьям. INTELLIGENT.LV имеет право удалять комментарии, которые не соответствуют принятым нормам морали; комментарии не по теме; комментарии, написанные от чужого имени; оскорбительные комментарии; нецензурные комментарии; комментарии, содержащие рекламу; разжигающие рознь; призывающие к противозаконным действиям и т.п. В случае если комментаторы нарушают законодательсво ЛР, INTELLIGENT.LV имеет право передать данные (IP-адреса, е-мейл, и т.д.)  в правохранительные органы ЛР. Использовать опубликованные на INTELLIGENT.LV  материалы без письменного разрешения INTELLGENT.LV запрещено.

Дети   Arkady Gluhih   Rīga   fashion   Благотворительность   Юрмала   Godvil   Scandal Club   Кира Буяк   Кипсала   коллекция   картины   Праздник   рига   музыка   Спектакль   открытие   Photo   Фестиваль   Выставки   Gluhih   спорт   Ресторан   Красота   Живопись   конкурс   Знаменитости   вечеринка   юбилей   Концерт   kira bujak   Фотовыставка   Культура   Фотография   аркадий глухих   Театр   Мода   выставка   Arkady   Золотая Маска   кино   показ   Презентация   FIRST DACHA   Новая Волна   Photo Reports   Здоровье   Спектакли   Календарь   Фото  
АВТОРИЗАЦИЯ
АРХИВ
ПВСЧПСВ
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

eXTReMe Tracker